Ratgeber
Schlemmen & Genießen

Festlich gedeckter Tisch
Gutes Essen und Trinken bedeutet für viele von uns: Lebensqualität, geselliges Beisammensein mit Familie oder Freunden, Genuss, Entspannung, sich etwas Gutes tun.

Ein Drittel unserer wachen Zeit verbringen wir damit, uns zu ernähren. Essen und Trinken dienen der Sättigung und sind zugleich intime Angelegenheit, in die der ganze Körper einbezogen ist. Was wir wie und mit wem essen und trinken ist aber auch eine soziale Angelegenheit: Darüber definieren wir unser Verhältnis zur Welt.
Nahrungsmittel sind auch Träger von Symbolen, wie etwa die Weihnachtsplätzchen die als Mond und Sterne oder Glocken und Nikoläuse geformt sind. Bestimmte Düfte oder ein bestimmter Geschmack zaubern bei dem einen oder anderen gute oder schlechte Erinnerungen herbei.

"Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen."

Das wussten schon unsere Ahnen und haben es Generation für Generation weitergegeben. Trotz unserer schnelllebigen Zeit besinnen sich immer mehr Menschen auf dieses alte Sprichwort und suchen Entspannung bei einem guten Essen.
Die überlieferten Rezepte sind in verfeinerter Form auf unsere heutigen Ansprüche an eine gesunde Ernährung ausgerichtet und bieten eine breite Palette, sowohl für den Gourmet als auch für den Liebhaber deftiger Hausmannskost.

Darauf sind auch die Gastronomen in unserem Altkreis Delitzsch bestens vorbereitet und verwöhnen ihre Gäste mit kulinarischen Delikatessen aus dem In- und Ausland.

Aktueller Rezept- Tipp:

Panna cotta

500 g Sahne
50 g Zucker
1 Vanilleschote
2 Blatt Gelatine, weiß
200 g Vanillesauce
Obst der Saison

Zubereitung:
Die Sahne mit dem Zucker in einen Topf geben und langsam erhitzen. Die Vanille-Schote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Schote zur Sahne geben. Etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Vanille-Schote herausnehmen, die Gelatine in die Sahne geben und unter Rühren auflösen.
Das Ganze in kleine, kalt ausgespülte Förmchen verteilen. Im Kühlschrank etwas 5 Stunden gut kühlen und fest werden lassen. Vor dem Anrichten die Vanille-Sauce auf den Teller geben. Die Sahnecreme auf den Teller stürzen und das Ganze mit frischem Obst ausgarnieren.

Gutes Gelingen beim Nachmachen und
lassen Sie es sich schmecken.

Rezeptsammlung von A bis Z

 

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