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Festlich gedeckter Tisch |
Gutes Essen und Trinken bedeutet für viele von uns: Lebensqualität,
geselliges Beisammensein mit Familie oder Freunden, Genuss, Entspannung,
sich etwas Gutes tun.
Ein Drittel unserer wachen Zeit verbringen wir damit, uns zu
ernähren. Essen und Trinken dienen der Sättigung und sind zugleich
intime Angelegenheit, in die der ganze Körper einbezogen ist. Was wir
wie und mit wem essen und trinken ist aber auch eine soziale
Angelegenheit: Darüber definieren wir unser Verhältnis zur Welt.
Nahrungsmittel sind auch Träger von Symbolen, wie etwa die
Weihnachtsplätzchen die als Mond und Sterne oder Glocken und Nikoläuse
geformt sind. Bestimmte Düfte oder ein bestimmter Geschmack zaubern bei
dem einen oder anderen gute oder schlechte Erinnerungen herbei.
"Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen."
Das wussten schon unsere Ahnen und haben es Generation für Generation
weitergegeben. Trotz unserer schnelllebigen Zeit besinnen sich immer
mehr Menschen auf dieses alte Sprichwort und suchen Entspannung bei
einem guten Essen.
Die überlieferten Rezepte sind in verfeinerter Form
auf unsere heutigen Ansprüche an eine gesunde Ernährung ausgerichtet und
bieten eine breite Palette, sowohl für den Gourmet als auch für den
Liebhaber deftiger Hausmannskost.
Darauf sind auch die Gastronomen in
unserem Altkreis Delitzsch bestens vorbereitet und verwöhnen ihre Gäste mit kulinarischen Delikatessen aus dem In- und
Ausland. |
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Aktueller Rezept- Tipp:
Panna cotta
500 g Sahne
50 g Zucker
1 Vanilleschote
2 Blatt Gelatine, weiß
200 g Vanillesauce
Obst der Saison
Zubereitung:
Die Sahne mit dem Zucker in einen Topf geben und langsam erhitzen. Die
Vanille-Schote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Schote
zur Sahne geben. Etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen. Die Gelatine in
kaltem Wasser einweichen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen
lassen. Die Vanille-Schote herausnehmen, die Gelatine in die Sahne geben
und unter Rühren auflösen.
Das Ganze in kleine, kalt ausgespülte Förmchen verteilen. Im Kühlschrank
etwas 5 Stunden gut kühlen und fest werden lassen. Vor dem Anrichten die
Vanille-Sauce auf den Teller geben. Die Sahnecreme auf den Teller
stürzen und das Ganze mit frischem Obst ausgarnieren.
Gutes Gelingen beim Nachmachen und
lassen Sie es sich schmecken.
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