Teig:
4 Eier
120 g Zucker
160 g gemahlene Haselnüsse
50 g Schokoladenpulver
1½ TL Backpulver
Belag:
800 ml Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
2 Btl. Cappuccinopulver
50 g Schokoladenpulver
Puderzucker
Zubereitung:
Eier und Zucker schaumig rühren. Haselnüsse, Schokoladenpulver und
Backpulver hinzugeben. Bei 160°C ca. 30 Minuten backen.
Vom Tortenboden ⅓ waagerecht abschneiden. 600 ml
Sahne mit dem Sahnesteif zusammen steif schlagen. Cappuccino- und
Schokoladenpulver vorsichtig unterrühren. Die Masse kuppelartig auf dem
dickeren Tortenboden verteilen. 200 ml Sahne steif schlagen und auf der
Cappuccinosahne verteilen. Den dünneren Tortenboden zerbröseln und die
Torte damit bestreuen. Danach das ganze noch mal mit Puderzucker
bestreuen.
Cointreau-Kaffee
½ Liter heißer Kaffee
8 cl Cointreau
2 cl Rum
2 EL Zucker
125 ml Sahne
2 Kumquats
Zubereitung:
Den Kaffee mit Rum, Cointreau und Zucker verrühren. In vier Tassen
geben. Sahne halbsteif schlagen und in die Tassen geben. Kumquats in
Scheiben schneiden und damit den Kaffee dekorieren.
Das Gebäck mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp
abtropfen lassen. Die noch heißen Kugeln mit Zucker bestreuen und
servieren.
Crème brûlée
400 ml Sahne
200 ml Milch
90 g Zucker
4 Eigelb
1 Vanilleschote
brauner Zucker
Zubereitung:
Die Vanilleschote auskratzen, das Mark mit etwas Zucker im Mörser
vermischen. Sahne, Milch, Vanillezucker und den restlichen Zucker
miteinander vermischen und den Zucker auflösen. Die Eigelb dazugeben und
kurz mit dem Stabmixer durchmixen. Die Mischung einige Stunden (am
besten über Nacht) stehen lassen. Die Eiersahne nochmals gut
durchmischen, damit sich die Vanille gut verteilt. Aber Achtung, die
Flüssigkeit soll nicht schäumen!
Die Eiersahne in die Förmchen gießen und in den auf ca. 150 Grad
(Umluft) vorgeheizten Backofen schieben, in die Saftpfanne kochend
heißes Wasser gießen, so dass die Förmchen gut zur Hälfte im Wasser
stehen. Wenn die Creme Blasen wirft, Temperatur ggf. etwas
herunterschalten. Nach ca. 40 - 45 Minuten sollte die Creme fest sein
(in der Mitte ist sie dann gerade nicht mehr flüssig). Die Creme
erkalten lassen und kurz vor dem Servieren dünn mit dem braunen
Rohrzucker überstreuen und unter dem sehr heißen Grill karamellisieren
lassen. Noch besser geht das Karamellisieren mit einem Bunsenbrenner.
Crêpes mit karamellisierten Zimtpflaumen und Eis
250 g Butter
2 Eier
¼ Liter Vollmilch
6-7 EL Mehl
5 El Zucker
geriebener Schale einer Zitrone
1 Prise salz
40 g Butterschmalz
500 g Pflaumen
1-2 Prisen Zimtpulver
350 g Vanilleeis
frische Minze
1-2 TL Puderzucker
Zubereitung:
50 g Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, die restliche Butter kalt
stellen. Eier mit Milch verrühren. Mehl und 2 Esslöffel Zucker nach und
nach mit dem Schneebesen unterrühren. Die geriebene Zitronenschale, Salz
und flüssige Butter unterrühren.
Eine Pfanne erhitzen und etwas Butterschmalz darin verteilen. Mit einer
Kelle den Teig in die Pfanne gießen und dabei die Pfanne drehen, damit
der Boden gleichmäßig dünn bedeckt ist. Crêpe mit
einem Pfannenwender wenden und von der anderen Seite ebenfalls goldbraun
backen lassen.
Die Pflaumen waschen, entkernen und vierteln. Restlichen Zucker in einem
Topf schmelzen und karamellisieren. Die Pflaumen dazugeben und mit
Wasser ablöschen. Mit geschlossenem Deckel kurz aufkochen lassen und
mehrmals umrühren. Mit Zimt abschmecken. Zum Schluss die gekühlte Butter
in Würfel schneiden und unterrühren - damit die Soße bindet.
Die Pflaumen in die Crêpes füllen und je nach
Belieben rollen oder zu einem "Halbmond" falten. Vom Vanilleeis Kugeln
abstechen und dazu anrichten.
Mit Minze garnieren und zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.
Curry-Früchte vom Grill
2 Bananen
4 Pfirsichhälften
4 Scheiben Ananas
2 Äpfel
20 g Butter
2 EL Curry
Zubereitung:
Bananen, Pfirsiche und Ananas in Stücke schneiden. Äpfel schälen und das
Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Ringe schneiden und alles auf ein mit
Alufolie belegtes Backblech legen. Butter schmelzen lassen, mit Curry
mischen und die Früchte damit einpinseln. Früchte unter bzw. auf dem
vorgeheizten Grill 8-10 Minuten grillen. Kann als Beilage zu gegrilltem
Fleisch serviert werden.