250 g Naturreis
1 Dose Thunfisch
½ EL Olivenöl
½ Zwiebel
1 Dose geschälte Tomaten
Pfeffer, Paprika, Knoblauch, Kräuter usw.
Zubereitung:
Den Reis kochen. Die Tomaten (auch Saft) zusammen mit dem Thunfisch und
der Zwiebel fein pürieren. Gewürze, nach Belieben, unterrühren und kurz
aufkochen lassen. Die Soße über den reis geben, umrühren, fertig.
Night in Blue
4 cl Badita de Coco
2 cl Curacao Blue
8 cl Ananassaft
Zubereitung:
Alle Zutaten im Shaker mit Eiswürfeln gut schütteln, in ein
Longdrinkglas auf einige Eiswürfel abseihen (oder gleich im Glas mit
Eiswürfeln anrichten und umrühren). Mit einem Ananasstück,
Ananasblättern und einer Cocktailkirsche garnieren.
Nockerln
250-300 g Mehl
2-3 Eier
ca. ⅛ Liter Wasser
½ TL Salz
eventuell 20 g Butter oder Margarine
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. Salz, Eier und soviel Wasser zugeben, dass
ein zäher Teig entsteht. Diesen mit dem Mixer (Knethaken) oder dem
Kochlöffel schlagen. 10 Minuten quellen lassen.
Vom nassen Schneidebrett kleine Stücke ins kochende Salzwasser schaben
oder mit einem kleinen Löffel Teigstücke im Wasser versenken (klassische
Methode).
Schwimmende Nockerln mit einer Schaumkelle herausheben. Am
besten in ein geeignetes Sieb füllen. Kurz mit warmen Wasser durchspülen
und abtropfen lassen.
Eventuell in Butter oder Margarine schwenken - mit etwas Butter oder
Margarine anrösten.
Nonnenfürzchen
- Faschingsrezept
1 Prise Salz
250 ml Wasser
25 g Puderzucker
50 g Butter oder Margarine
25 g Stärke
125 g Mehl
4 Eier
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
2 kg Pflanzenfett zum Ausbacken
50g grober Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Wasser zusammen mit dem Salz, dem Puderzucker und dem Fett aufkochen.
Den Topf von der Kochstelle nehmen und das mit Stärke und Zitronenschale
vermischte Mehl auf einmal hineinrühren. Den Topf auf den Herd stellen
und die Masse solange rühren, bis sich ein Kloß gebildet hat und am
Topfboden eine weiße Haut absetzt.
Den Teig in eine Schüssel geben und sofort 1 Ei hineinrühren. Den Teig
etwas abkühlen lassen und anschließend nacheinander die restlichen Eier
unterrühren. Das Fett in einer Friteuse auf 180°C erhitzen. Mit Hilfe
von 2 Teelöffeln (zwischendrin immer wieder in heißes Wasser tauchen)
vom Teig kleine Kugeln abstechen - ergibt etwa 28 Stück - und etwa 4
Kugeln gleichzeitig ins heiße Fett geben.
Die Nonnenfürzchen etwa 3
Minuten goldbraun ausbacken. Das Gebäck mit einem Schaumlöffel
herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die noch heißen
Kugeln mit Zucker bestreuen und servieren.
Nussbällchen in Tomatensoße
1 Zwiebel, gehackt
1 EL Öl
100 g braune Nüsse (z.B. Mandeln oder Haselnüsse)
50 g frische Brotkrumen
50 g Cheddar, gerieben (Käse)
2 TL Tomatemmark
1 Eigelb
getrockneter Thymian
200 g Tomatensoße
Zubereitung:
Zwiebeln in Öl 10 Minuten weichdünsten, die restlichen Zutaten außer die
Tomatensoße unterrühren. Aus der masse 8 kleine Bällchen formen, in eine
gefettete feuerfeste Form setzen. Die Tomatensoße darüber gießen und bei
180°C 25-30 min überbacken. Dazu passen gut Spaghetti.