Schlemmen & Genießen
Rezeptsammlung - Q

Quarkgrießtorte

250 g Butter
250 g Zucker + 2 EL Zucker
4 Eigelb
½ Päckchen Vanillezucker
2 TL Rum
125 g Grieß
1 Päckchen Backpulver + Prise Backpulver
1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
100 g Rosinen
750 g Speisequark
4 Eiweiß
Prise Salz

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter weichrühren, 25 g Zucker und die Eigelb dazugeben und gut verrühren. Dann Vanillezucker und Rum zufügen. Grieß, Backpulver und Puddingpulver miteinander mischen und zur Masse geben. Rosinen und Quark anschließend unterheben. Das Eiweiß mit der Prise Salz und der Prise Backpulver steif schlagen, die 2 Esslöffel Zucker zufügen und den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse ziehen. Die Springform mit Backpapier bis zum Rand auslegen, den Rand einfetten und bemehlen. Die Masse in die Form geben und ca. 60 Minuten backen.

Quiet Sunday

2 cl Wodka
1 cl Amarettolikör
2 cl Orangensaft
1 Spritzer Grenadine (dunkelroter Sirup aus Granatäpfeln)

Zubereitung:
Zutaten außer Grenadine im Shaker mixen und in eine Cocktailschale abseihen
Grenadinesirup vorsichtig in das Glas geben (mit Barlöffel)

Quinoa-Lauch-Auflauf

150 g Quinoa
350 ml Gemüsebrühe
30 g Sonnenblumenkerne
1 Bund Lauch
2-3 Eier
1 Becher Crème fraîche
Hefestreuwürze
etwas Paprikapulver
Muskatnuss, frisch gerieben
40 g geriebener Käse

Zubereitung:
Quinoa in die kochende Gemüsebrühe geben und bei geringer Energiezufuhr ca. 15 Minuten garen.
Sonnenblumenkerne ohne Fett leicht anrösten.
Ein Bund Lauch in ca. 2 cm dicke Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen.
Quinoa, Sonnenblumenkerne und Lauch mischen und in eine gefettete Auflaufform füllen.
2-3 Eier mit einem Becher
Crème fraîche, Hefestreuwürze, etwas Paprikapulver und frisch geriebener Muskatnuss verrühren. Über die masse gießen.
Mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten überbacken.

Quinoa: einjährige, südamerikanische Körnerfrucht - wird auch Kiwicha, Perureis, Inkakorn oder Incan Arrow genannt