news
Regionalmanagement Leipzig-Westsachsen bereitet Produktkatalog vor
 

Peter Wentzlaff, Lutz Simmler, Dr. Katarina Sparrer, Regina Heinze, Anja Terpitz (v.r.) diskutieren zum Aufbau des Produkt- und Leistungskataloges der Ernährungswirtschaft für die Region Leipzig-Westsachsen
Donnerstag, 28. Juli 2011
Landkreis Nordsachsen.
Mitte Juli kamen Unternehmen der Ernährungswirtschaft sowie Vertreter der Tourismusbranche und Wirtschaftsförderung im Haus der Wirtschaft in Grimma zu einer Beratung zusammen. Unter Federführung des Regionalmanagements Leipzig-Westsachsen soll ein Produkt- und Leistungskatalog entwickelt werden, der sämtliche Betriebe der Ernährungswirtschaft und deren Produktspektrum in der Region Leipzig-Westsachsen vorstellt.
Ziel der Beratung an der neben dem Backhaus Wentzlaff auch die Hofmolkerei Bennewitz und Wermsdorfer Fisch GmbH teilgenommen haben, war es, einen Namen für den Katalog zu finden, die Vertriebswege zu klären sowie Inhalte, Aufbau und Gliederung abzustimmen. „Neu ist, dass die Wirtschaftsförderung der Stadt Leipzig mit im Boot ist und sich erstmals auch Leipziger Unternehmen an dem Katalog beteiligen können“, freut sich Regionalmanagerin Anja Terpitz.

Der Produkt- und Leistungskatalog ist ein wichtiges Instrument der Wirtschaftsförderung. Er dient Großabnehmern aus Hottellerie, Gastronomie, aber auch Cateringfirmen, die die Kindereinrichtungen und Schulen beliefern als Grundlage für die Auswahl der Produkte. Das Dach unter dem die Produkte präsentiert werden sollen, ist die Regionalität. „Das regionale Produkt genießt beim Verbraucher großes Vertrauen“, erläutert die Regionalmanagerin. „Darüber hinaus sichert das regionale Bewusstsein Arbeitsplätze und wird dem Trend der gesunden Ernährung gerecht“, so Terpitz weiter.

In den nächsten Wochen erarbeitet das Regionalmanagement eine Aufgabenstellung für die Gestaltung des Katalogs. Gleichzeitig erfolgt die Ansprache sämtlicher Unternehmen der Ernährungsbranche in den Landkreisen Leipzig, Nordsachsen und der Stadt Leipzig. Der Katalogeintrag ist für die Unternehmen kostenfrei. Die Finanzierung erfolgt aus Mitteln der Gemeinschaftsaufgabe zur Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur. Im November soll der Katalog im Rahmen einer Pressekonferenz in der Hotelfachschule in Leipzig präsentiert werden. „Das Projekt wird dem Trend hin zur gesunden und bewussten Ernährung gerecht“, meint Peter Wentzlaff, Chef des gleichnamigen Backhauses. „Wir werden im Katalog auch beispielhaft die Gastronomen mit aufführen, die bereits regionale Produkte verarbeiten“, so Wentzlaff abschließend.

Quelle: Landratsamt Nordsachsen